Св-во-Минюста

Св-во-ИНН

В последнее время всё больше и чаще стали говорить о благотворительности: на ТВ, радио, в печатных изданиях, на улицах. Многие публичные люди (артисты, певцы, ведущие…) протягивают руку помощи нуждающимся, и всячески призывают других людей присоединиться к ним и помогать: помогать детям, взрослым, животным. Всё чаще в России о людях с ограниченными возможностями говорят не как о людях, потерянных для общества, безнадёжно больных или даже опасных, а как о людях, которые  имеют такое же право на обычную жизнь, как и все мы. В нашей стране число неравнодушных людей, помогающим тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, растёт. Но, несмотря на всё это, в мировом рейтинге благотворительности Россия по-прежнему находится на одной из самых низких позиций- 126 месте из 140. Почему? У многих наших соотечественников очень много сомнений, вопросов касательно благотворительности, что неудивительно, поскольку в нашей стране долгое время было не принято говорить о людях с ограниченными возможностями в принципе.

Сегодня существует очень много стереотипов и ошибочных мнений о благотворительности. Как понять, кому именно нужна наша помощь и нужна ли вообще?

Многие думают, что всем не поможешь. Да, это так. Один человек всем, к сожалению, не сможет помочь в силу понятных причин: нуждающихся очень много, а наши ресурсы не безграничны. Но только представьте: если каждый человек будет нести добро и поможет хотя бы нескольким людям… разве это мало? Если ваша помощь пригодится хотя бы одному человеку и он сможет благодаря вам полноценно жить,- это уже много!

Есть очень распространённое мнение, что если, к примеру, у ребёнка какое-либо серьёзное заболевание, то в этом виноваты его родители: либо злоупотребляли алкоголем, сигаретами и вели беспорядочную половую жизнь либо болезнь передалась по наследству. Помогать таким детям бесполезно, поскольку их родители всё равно не занимаются детьми и в результате они всё равно останутся инвалидами. На самом деле, сегодня у детишек очень много приобретённых болезней. Гидроцефалия, например, может развиться после родовой черепно-мозговой травмы или перенесённого в раннем детстве менингита. К счастью, сегодня очень многие родители особенных деток не только не отказываются от своих чад, но и всячески заботятся о них и стремятся вылечить их и поставить на ноги. Другое дело, что, к сожалению, не всегда это возможно по финансовым причинам, поскольку лечение особенных детишек не всегда доступно для обычных среднестатистических семей.

Ещё один миф: многие думают, что если человек-инвалид, то он недееспособен: не умеет разговаривать, не понимает речь, не может сам себя обслужить, не говоря уже о том, что такой человек не может работать, заводить семью и воспитывать детей. Такие люди не могут вести полноценную жизнь, потеряны для общества, толку от таких людей нет и помогать им не имеет смысла: они же инвалиды и такими останутся. Но на самом деле, на сегодняшний день многие болезни успешно лечатся. Знаете ли вы, что мнение «аутизм- это наследственная болезнь и она не лечится» давно устарело? Сегодня при правильном подходе и регулярных реабилитациях в некоторых случаях  медицина позволяет полностью исключить аутизм. А знали ли вы, что у знаменитого художника, писателя, учёного, изобретателя, музыканта, Леонардо да Винчи был ДЦП (детский церебральный паралич)?  А сколько ещё людей с особенностями здоровья стали успешными! Художник Винсент Ван Гог; учёный физик-теоретик Стивен Хокинг; президенты США Франклин Рузвельт и Джордж Вашингтон, математик и физик Альберт Эйнштейн; певец, композитор, продюссер Стиви Уандер… можно долго пополнять этот список, но неизменным остаётся одно: эти люди доказали, что проблемы со здоровьем не являются причиной, по которой на человеке можно ставить крест! Особенно, если вовремя начать и в дальнейшем продолжать проходить реабилитации, поддерживать своё здоровье медикаментозно. И очень важно сделать это вовремя. Как правило, отклонения в развитии становятся видны уже в детстве, и чем раньше начать лечить ребёнка, тем больше шансов восстановить его здоровье и он вырастет абсолютно нормальным человеком.

Ещё один стереотип: если человек чем-то болен, то ему обязательно должно помочь государство и по квоте, т.е. бесплатно. К сожалению, бесплатная медицина в России не столь совершенна — всем и каждому получить качественные услуги в государственных лечебных учреждениях весьма непросто. Благотворительные организации призваны восполнить эти пробелы российской медицины. Всё больше и больше благотворительных фондов берут на себя долю ответственности за жизнь и здоровье людей, нуждающихся в помощи, которые по той или иной причине (чаще всего от нехватки материальных ресурсов), вынуждены обращаться за финансовой поддержкой.

К примеру, рак груди в нашей  стране лечится абсолютно бесплатно и весьма успешно. Но рак- это коварная болезнь, она имеет много разновидностей и, к сожалению, не все из их легко и бесплатно лечатся.

Иногда благотворительные фонды сталкиваются с проблемой недоверия к благотворительной деятельности и мнением о том, что благотворительные организации создаются в целях извлечения прибыли руководством таких организаций. Видя сборы в сети, а ведь именно там ведётся основная часть сборов средств на лечение, люди часто предполагают, что это могут оказаться мошенники. И действительно, это является одной из самых распространённых проблем в сфере благотворительности! Мошенники могут воспользоваться фотографиями больных или уже умерших, нуждавшихся в помощи детей, просто поставив реквизиты банковских карт на фото ребёнка. Бывали случаи, что родители ребёнка могли «гнаться» за дорогостоящим лечением за рубежом, безосновательно минуя возможности лечения в России (нередко бесплатным), либо использовали своего больного ребёнка, чтобы выехать в другую страну под видом лечения и остаться там жить, вели сборы в сети на лечение своего ребёнка и не оплачивали это лечение. Одним из способов оказать помощь адресно, когда помощь действительно необходима, когда обоснованность и целесообразность лечения проверяется с юридической и медицинской стороны, когда лечение оплачивается напрямую в клинику, а клиника, в свою очередь, предоставляет заключение о проведённом лечении, является благотворительный фонд. По законодательству Российской Федерации благотворительный фонд не может расходовать на административные расходы более 20 % от всех расходов, производимых фондом за финансовый год, а 80 % должны быть израсходованы на финансирование благотворительных программ, за этим соотношением осуществляется контроль соответствующими государственными органами. Таким образом, любые расходы фонда должны осуществляться только на благотворительные цели фонда, на зарплату сотрудников, аренду офиса и пр., но в допустимых законом пределах.

Помимо всего прочего, благотворительные фонды помогают только тем, кто действительно нуждается в помощи. Специалисты изучают все документы, диагнозы, возможные способы лечения и их целесообразность, и только после этого оказывается помощь. Таким образом, оказание помощи мошенникам или тем, кто может получить лечение от государства по квоте, исключается.

Одним из таких благотворительных фондов является фонд «Вера в жизнь». Его уникальность заключается в том, что изначально это был благотворительный проект в инстаграме «Вера в жизнь», состоящих из совершенно обычных людей, объединившиеся для оказания помощи нуждающимся деткам. Проект успешно существовал несколько лет и помогал особенным детишкам попасть на обследования, реабилитации и операции. Пройдя через множество сложностей сетевых сборов и получив огромный опыт, проект вырос в официально зарегистрированный благотворительный фонд, который всё так же оказывает нуждающимся детям помощь, но уже на официальном уровне. На сегодняшний день Благотворительный фонд «Вера в жизнь» оказывает благотворительную помощь тяжелобольным детям, которым крайне необходимо лечение. Учредителей фонда  объединила одна цель — неспособность пройти мимо чужого несчастья, ведь тяжело больной ребёнок- это настоящее горе в обычной российской семье. Очень часто люди оказываются в безвыходном положении, лечение и обследование нередко бывает попросту недоступно для российских граждан. Чтобы не лишать детей возможности получить полноценную медицинскую помощь благотворительный фонд «Вера в жизнь» осуществляет финансирование лечения детей с ДЦП, онкологическими заболеваниями, врождёнными пороками развития, расстройствами аутентического спектра, генетическими нарушениями и т.д. Мы предлагаем вам присоединиться к помощи деткам, ведь никто, кроме нас, взрослых, не сможет помочь им обрести здоровое детство и полноценное будущее.